L’ apparato digerente è quella parte organica di noi che più di ogni altra ha relazioni con il mondo che ci circonda. E’ sensibile a molti fattori quali l’alimentazione, lo stress, le tensioni, il proprio carattere, le allergie come le intolleranze alimentari.

E’ quell’organo del corpo umano preposto alla nutrizione, cioè alla ingestione, digestione ed assorbimento degli alimenti. Esso è formato da un tubo che va dalla bocca all’orifizio anale (esofago, stomaco, piccolo e grosso intestino, retto); comprende anche due grosse ghiandole che aiutano la digestione e l’assorbimento dei nutrienti, che sono il fegato ed il pancreas.

La Gastroenterologia  è la branca specialistica della Medicina e Chirurgia che si occupa delle Malattie dell’Apparato Digerente; affronta le problematiche funzionali a correlazione neuro-enterica (come il colon irritabile), ma anche tutte le numerose patologie organiche.

La Gastroenterologia ha assunto grande importanza da quando è stato tecnicamente possibile l’esplorazione del tubo digestivo guardando direttamente dentro di esso  (Endoscopia Digestiva : dal greco endos (dentro)  e scopèomai (guardare), vuol dire “guardare dentro” ).

Come Gastroenterologo  ed Endoscopista,  sono  in grado di essere molto attento dal punto di vista diagnostico ed operativo in tutti i tratti del tubo digerente,  piccolo intestino compreso.

Di seguito il compendio degli argomenti trattati:

  1. Il reflusso gastroesofageo , l’ernia iatale e l’esofago di Barrett
  2. L’ulcera gastrica e duodenale
  3. La celiachia ,le malattie correlate al glutine e l’ intolleranza al lattosio
  4. La gastrite, la dispepsia funzionale e l’ Helicobacter pylori
  5. I polipi intestinali polipectomia endoscopica del colon
  6. Il tumore del colon retto
  7. La  stipsi cronica o stitichezza
  8. I diverticoli e la malattia diverticolare del colon
  9. Le malattie infiammatorie intestinali (colite ulcerosa ) e la terapia dietetica
  10. Le anomalie cellulari precancerose (Metaplasia Displasia Neoplasia)
  11. Il fegato grasso o steatosi epatica
  12. La alitosi, fastidio e sintomo
  13. Il gas addominale o “pancia gonfia”
  14. Stipsi e diarrea, questionario: facciamo diagnosi insieme
  15. La flora batterica intestinale : il ruolo del microbiota
  16. Le indagini strumentali del tratto gastroenterico: la gastroscopia e la colonscopia
  17.  Il colon irritabile o colite spatica : consigli dietetici e terapeutici
  18. Il Il tumore dello stomaco: si può prevenire


Pubblicato in: Gastroenterologia

Condividi:



Lascia un commento

Premium WordPress Themes