IL  POTASSIO  NEGLI  ALIMENTI

In condizioni normali, data la ampia ed ubiquitaria distribuzione del potassio negli alimenti, un deficit alimentare di potassio è assai improbabile.

Le più importanti cause di deficit sono rappresentate da perdite eccessive per via gastroenterica (vomito, diarrea, uso di lassativi) od urinaria (uso di diuretici, malattie renali croniche).

Clinicamente questo comporta stanchezza muscolare, nausea, anoressia, disattenzione, sonnolenza sino ad aritmie cardiache, anche gravi.

Numerosi studi hanno mostrato che un aumento dell’apporto di potassio (2.5-3.9 g/ die) riduce la pressione arteriosa ed aumenta beneficamente la escrezione urinaria di sodio.

L’apporto medio di potassio rilevato nella popolazione italiana è di 3 g/die, provenienti nel 58 % dagli alimenti vegetali. I livelli di assunzione raccomandati per la popolazione italiana sono di 3.1 g/die ( www.sinu.it[1] revisione LARN 1996).

Le fonti alimentari più ricche e con un rapporto sodio/potassio più elevato sono rappresentate dai cibi freschi non sottoposti a trattamenti tecnologici di conservazione (frutta, verdura, carni fresche).

 

Alimenti ad alto contenuto di potassio ( mg/100 g )

 

  • prezzemolo                             854
  • lenticchie secche                  1200
  • patate                                       420
  • fichi secchi                              888
  • pomodori pelati                     255
  • prugne secche, mandorle    807
  • albicocche fresche                 298
  • fagioli secchi                           835
  • pomodori freschi                   242
  • uva passa                                 796
  • arance                                      186
  • noci , nocciole                         531
  • cioccolato fondente               471
  • cioccolato al latte                  407

 

Alimenti ricchi in potassio e poveri in sodio (sodio espresso in mg/100 g )

 

  • lenticchie secche                         3
  • mandorle , prugne secche        3-5
  • funghi secchi                               5
  • zucca gialla                                  0.6
  • carciofi                                          46
  • patate , banane                            0.8
  • cavolfiori                                      24
  • coniglio                                         40
  • piselli freschi                              0.9
  • bue                                                 51
  • vitello                                            48
  • albicocche fresche                      0.6
  • uva                                                 2
  • ciliege                                            1

[1] Dott Basilico Mauro Via Val Maira 14  Milano



Pubblicato in: Dietologia

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